Печать

Рама

Господь Рамачандра – воплощение Господа Кришны как идеального царя. Вы, наверное, хорошо знаете историю о Господе Раме. Поэтому здесь мы расскажем ее очень кратко.

Рама явился как старший сын царя Дашаратхи в Айодхье. У него было три брата: Бхарата, Лакшмана и Шатругна. Они дружно жили все вместе и всегда помогали друг другу. Когда пришло время, Господь Рамачандра взял в жены прекрасную Ситу – богиню процветания, победив всех царевичей на церемонии свайамвары.

Согласно приказу своего отца, Рама покинул царство, которым Он должен был править, и ушел в изгнание в лес на четырнадцать лет. Сита и Лакшмана последовали за Ним. В лесу Ситу похитил известный своим демоническим нравом царь-ракшас Равана. Он был свирепым и могущественым властителем, обладающим десятью головами. Равана забрал Ситу в свой золотой город на Ланку.

Господь Рама и Лакшман, узнав о похищении ситы, тут же отправились на ее поиски. Они обратились за помощью к лесным жителям: Хануману, Сугриве, Бали – и ко всем их солдатам: обезьянам и медведям. Хануман был особенно предан Раме, и Господь отправил его на поиски Ситы. После долгих попыток отыскать Ситу, Хануман, наконец, увидел ее в саду неразумного демона. Равана был готов убить Ситу, если она не согласится стать его женой. Но Сита никогда не соглашалась на это! Она день и ночь думала только о Раме. Хануман появился перед Ситой, убеждая ее, что он посланник Господа Рамы. Летающая обезьяна сказала, что Рама обязательно спасет ее.

Печать

Парашурама

В облике Парашурамы Кришна воплотился как кшатрий – воинов. На этот раз Господь появился, чтобы избавить мир от демоничных царей, которые мучали простых людей и убивали брахманов. Двадцать один раз пришлось сражаться Парашураме, прежде чем он уничтожил всех несправедливых правителей.

Парашурама был младшим сыном Джамадагни и Ренуки. С самого детства этот мальчик показывал Свои необыкновенные бойцовские качества и могущество.

Однажды в доме Джамадагни остановился жестокий и неразумный царь со своими воинами. Он собирался немного отдохнуть и развлечься. Джамадагни был брахманом и знал, какой прием нужно оказывать царям. Он и его жена хорошо встретили царских солдат и заботились о них тоак, чтобы те чувствовали себя удобно.

Отдыхая в их доме, царь заметил корову, чье вымя было полным молока. Эта необычайная корова кормила всю семью. Джамадагни и Ренука ухаживали за единственной кормилицей. Однако, несмотря на то, что Джамадагни был небогат и корова спасала всех от голода, царь решил забрать ее: «Эй, человек, отдай мне эту корову и ее теленка! Таким молоком должен наслаждаться царь, а не какой-то простой брахман». И, в ответ на гостеприимство хозяина дома, слуга царя забрал корову с теленком, которые жалобно мычали, предчувствуя разлуку с заботливыми Джамадагни и Ренукой.

Печать

Вамана

Давным-давно жил великий царь по имени Бали Махарадж. Он был внуком Прахлада Махараджа и могущественным царем демонов. Однажды он даже победил Индру и завоевал небесное царство. Это обеспокоило Адити и Кашьяпу Муни, которые были родителями полубогов

Адити и Кашьяпа молились Господу, чтобы их сыновья были защищены от демонов. Благодаря молитвам и служению Верховная Личность Господа согласился стать их сыном. Он предстал перед ними в Своей изначальной форме, держа в руках раковину, диск, лотос и булаву. Затем на глазах у изумленных отца и матери Он принял облик брахмана-карлика, названного Ваманадевой

Вамана слышал, что Бали Махарадж совершает великое жертвоприношение и отправился туда благословить его. Когда Господь появился на арене жертвоприношения, Бали принял Его, предложив поклоны и омыв стопы. Царь демонов спросил Ваманадеву: «С какими желаниями Ты пришел, дорогой брахман? Я дам Тебе все, что Ты попросишь»

Вамана остался доволен почтительным отношением Бали и сказал: «Ты достойный внук Прахлады Махараджа. Я вижу, что твои великодушие и праведность безграничны. Но Я попрошу у тебя лишь три шага земли, ведь мудрый человек никогда не попросит больше, чем ему нужно. Если человек не умеет обуздывать свои чувства, то он не удовлетворится даже если получит весь мир»