Печать

Строение вселенной

Universe-structureВеды, как и другие священные писания мира, признают, что этот мир был сотворен в определенный момент времени. Подробности этого процесса, которыми пестрят целые тома ведической литературы, заставят призадуматься даже скептиков.

У каждого сотворенного объекта есть четыре причины: это вещественная причина (например, кирпичи дома), действенная причина (каменщики, кто этот дом строит), смысловая (целевое использование этого дома или желание хозяина, того, кто платит за него) и конструктивная (архитектор, который проектирует этот дом в зависимости от потребностей и возможностей хозяина). В отношении вселенной Веды также рассматривают каждую из этих причин, устанавливая ее роль в творении мира.

Вещественной причиной этого мира является материальная энергия Бога, состоящая из пяти грубых элементов, или первооснов материи: 1) эфир; 2) воздушная среда; 3) огненная стихия (куда входит и электричество); 4) жидкообразная энергия (водная стихия и все текучие состояния материи) и наконец, 5) твердая материя, называемая для простоты «землей». Говорится, что из этих первоэлементов состоят даже атомы. Также существуют три тонкие материальные энергии, известные под названиями манас (ум), буддхи (разум) и аханкара (ложное эго).

Печать

Сотворение вселенной

Трансцендентная телеология

mahavishnuКак же мы можем понять, в чем смысл этого мира, как он произошел и как устроен? Вселенная огромна, причина ее возникновения скрыта. В чем же проявляется разум? – В том, чтобы спрашивать.

Животные не спрашивают, они гадают и слепо полагаются на свои выдумки. В отличие от животных, человек способен говорить, читать и задавать вопросы. Если он не спрашивает у того, кто обладает знанием, то чем он лучше животного?

У кого тогда надо спрашивать? – У автора. Веды утверждают, что у этого мира есть Автор, и поэтому есть Авторитетное знание. Человек может узнать о цели чего-либо, только обратившись к его истокам.

Шрила Прабхупада приводит в пример калькуттского драматурга, которого во время интервью спросили, почему он назвал свою историческую драму «Шах Джахан» по имени средневекового индийского правителя, построившего знаменитый архитектурный комплекс Тадж Махал. Главным действующим лицом пьесы является сын Шаха Джахана, тиран Аурангзеб, убивший всех своих братьев и посадивший отца под домашний арест.