Печать

Истоки

gaurangaУ истоков этой древнейшей духовной традиции стоит Сам Верхов­ный Господь Кришна, поведавший "Бхагавад-гиту" 5 тыс. лет назад. Однако начало Движению сознания Кришны в том виде, в каком оно существует сейчас, положил 500 лет назад Шри Чайтанья Махапрабху, великий святой и религиозный реформатор XVI в., кото­рый вдохнул новую жизнь в эту возвышенную философию преданнос­ти и любви к Богу. Он родился в 1486 г. в Бенгалии и организовал массовое духовное движение, захлестнувшее всю Индию. Приход Шри Чайтаньи стал, по существу, духовной революцией.

В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит о варнашраме — систе­ме деления общества на четыре класса: интеллектуалов, администра­торов, торговцев (предпринимателей) и рабочих. Кришна объясняет, что принадлежность человека к тому или иному классу определяется его индивидуальными наклонностями и родом его занятий. Однако в современной индийской кастовой системе принадлежность человека к касте определяется его происхождением. Это на руку выходцам из аристократических семей, которые пользуются льготами своего высо­кого положения и стараются оградить себя от критики и конкурен­ции. Ведические источники указывают на то, что кастовая система противоречит общественному институту варнашрамы, который описы­вает в "Бхагавад-гите" Господь Кришна.

Шри Чайтанья Махапрабху выступил против несправедливостей кастовой системы. К Его Движению сознания Кришны мог присоеди­ниться человек любой религии, касты и национальности. Эти тради­ции свято хранятся в Международном обществе сознания Кришны. Следует отметить, что лишь защитники кастовой системы обвиняют Движение сознания Кришны в чужеродности индийской традиции, в то время как большинство индийцев относятся к нему как к истинно индуистскому.

Шри Чайтанья учил, что высшая цель жизни человека — пробуж­дение в своем сердце дремлющей любви к Богу. Этой цели можно до­стичь, только развивая в себе сознание Кришны. Он провозгласил вос­певание имен Бога самым действенным и доступным средством само­осознания в нашу эпоху.

Ученики и последователи Шри Чайтаньи по Его указанию написали множество книг по философии сознания Кришны. Движение, на­чатое Шри Чайтаньей, утвердилось во многих государствах Индии (нынешних штатах) и, прежде всего, в Бенгалии и Ориссе. Новый тол­чок этому Движению дал Бхактивинода Тхакур, известный ученый и общественный деятель Индии. Его сын, Бхактисиддханта Сарасвати Госвами (ставший духовным учителем Шрилы Прабхупады), продол­жил дело своего отца. Он основал разветвленную сеть храмов Гаудия Матх в Южной и Юго-Восточной Азии и вдохновил своего ученика А.Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду посвятить свою жизнь пропо­веди сознания Кришны на Западе.