Печать

Шрила Прабхупада

Шрила Прабхупада - ачарья основатель ИСККОН

Древнюю традицию бхакти — служения Богу с любовью и пре­данностью — принес на Запад в 60-е годы нашего века А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (Шрила Прабхупада) — вы­дающийся теолог и провидец ("Шрила" — это почтительное обраще­ние, титул духовного наставника; "Прабхупада" переводится как "след, который Господь оставил на Земле").

Шрила Прабхупада родился 1 сентября 1896 г. в семье вишнуитов. Следуя наказу своего духовного учителя Бхактисиддханты Сарасвати Госвами принести людям Западного мира ведическое духовное знание, он практически всю основную часть своей жизни — более 40 лет — посвятил подготовке к выполнению возложенной на него миссии. В 1947 г. Общество Гаудия-вайшнавов присвоило Шриле Прабхупаде ти­тул "Бхактиведанта", признав таким образом его познания в филосо­фии и преданность Богу. Приняв в 1959 г. в соответствии с ведичес­кой традицией обет отречения от семейной жизни, Шрила Прабхупада поселился в священном городе Вриндаване.

Печать

Бхактисиддханта Сарасвати

b-siddhant1Деятельность Бхактивиноды Тхакура была направлена на реформацию Гаудия-Вайшнавизма в Индии. Он молился Господу Чайтанье: "Твое учение во многом забыто людьми и не ценится. Не в моих силах восстановить его". Он молил Господа о том, чтобы у него появился сын, который помог бы ему проповедовать. И когда в 1874 году, 6 февраля, у Бхактивиноды Тхакура в Джаганнатха Пури родился Бхактисиддханта Сарасвати, Вайшнавы увидели в этом событии ответ на молитвы его отца. Когда он появился на свет, пуповина оказалась закрученной вокруг его шеи и пересекала грудь в точности так, как брахманы носят священный шнур. Бимала Прасад - так назвали его родители.

Когда Бимала Прасаду было шесть месяцев, колесницы фестиваля Джаганнатхи остановились у ворот дома Бхактивиноды, и в течение трех дней их не могли сдвинуть с места. Супруга Бхактивиноды Тхакура поднесла ребенка к колеснице и представила Божеству Господа Джаганнатхи. Вдруг ребенок вытянул свои ручки и коснулся стоп Господа Джаганнатхи, и тотчас же он был благословлен гирляндой, упавшей с тела Господа. Когда Бхактивинода Тхакур узнал, что гирлянда Господа упала на его сына, он понял, что это и был тот сын, о котором он молился.

Печать

Шрила Гаура-Кишора

gaurakishorШрила Гаура-Кишора даса Бабаджи Махараджа родился в 30-х годах XIX-го века в округе Фаридапура, неподалеку от местечка под названием Тепакхола, в деревне Вагйана в Восточной Бенгалии, ныне Бангладеш. Практически всю свою жизнь он занимался продажей зерновых, а после кончины жены оставил свои дела и отправился в священный Вриндаван, город неподалеку от Дели, славящийся множеством священных озер и лесов, а также уникальными храмами Кришны. Там он встретил Шрилу Бхагавата-даса Бабаджи, одного из выдающихся учеников Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи Махараджа, и принял от него посвящение в жизнь отшельника, называемых в вайшнавской традиции Бабаджи.

С тех пор он носил одну лишь набедренную повязку и ночевал каждый раз под другим деревом, коих во множестве росло на просторах Вриндавана. Так продолжалось примерно тридцать лет. В течение этого времени он иногда путешествовал по святым местам Северной и Западной Индии, в том числе посещал Гаура-мандалу, или Навадвипу. Шрила Гаура-кишора даса Бабаджи славился среди жителей Вриндаваны, где его уважительно называли бхаджанананди, «тот, кто постоянно ощущает блаженство медитации на Верховного Господа». Несмотря на оказываемые ему почести, он никогда не стремился к материальному чувственному удовлетворениию и весьма нелестно отзывался о тех, кто притворяясь святым, тайно предавался греху. Смысл его жизни состоял в беспримесной преданности Верховному Господу, и поведение его было безупречным.