Печать

Вегетарианство

Вегетарианство - это образ жизни

prasadБольшой интерес вызывают традиции питания кришнаитов. Они принимают только освященную, т.е. поднесенную Богу, пищу (прасад). Тем самым они следуют указанию Кришны, данному Им в "Бхагавад-гите": "Если человек с любовью и преданностью под­несет Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму". Считается, что такая пища увеличивает продолжительность жизни, дает силу, здоро­вье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его про­шлых грехов.

Кришнаиты, по существу, стали инициаторами возрождения веге­тарианства в России, которое было древней традицией многих народов страны, особенно славянских. Человек создан вегетарианцем — об этом свидетельствует физиология нашего организма: строение зубов, состав желудочного сока, слюны и т.д. Одним из наиболее веских до­казательств нашей природной "непредрасположенности" к мясной пи­ще является длинный кишечник (в шесть раз превышающий длину тела). Плотоядные животные имеют короткий кишечник (лишь в че­тыре раза длиннее тела), благодаря чему быстро портящееся токсич­ное мясо может незамедлительно выводится из организма.

Вегетарианство приносит также огромную экономическую выгоду, о чем говорят следующие цифры:

Печать

Шрила Вьясадева

vyasadevОн известен как Кришна, Кришна-дваипаяна, Дваипаяна, Сатьявати-сута, Парашарья, Парашаратмаджа, Бадараяна, Ведавьяса и т. д. Он родился у Сагьявати от Махамуни Парашары до ее обручения с Махараджей Шантану - отцом великого военачальника Деда Бхишмадевы.

Он является могущественным воплощением Нараяны и несет миру ведическую мудрость. Поэтому перед чтением ведической литературы, особенно Пуран, принято выражать почтение Вьясадеве.

Шукадева Госвами был его сыном, а Ваишампаяна и другие риши - его учениками, которым были доверены различные части Вед. Он - автор великого эпоса Махабхараты и великого трансцендентного произведения Бхагаватам. Им же были составлены Брахма-сутры - Веданта-сутры, или Бадараяна-сутры.

Благодаря своим суровым аскезам он стал наиболее почитаемым автором среди мудрецов. На благо всех людей эпохи Кали он решил записать великий эпос Махабхарату. Для этого Вьясадеве понадобился искусный стенографист, который мог бы записать его слова под диктовку. По указанию Брахмаджи эту роль взял на себя Шри Ганешаджи, но с условием, что Вьясадева продиктует весь текст, не прерываясь ни на мгновение. Так объединенными усилиями Вьясы и Ганеши была составлена Махабхарата.

Шримад-Бхагаватам. 1.9.7

Печать

Русь и Веды

Rus4 В последние годы у нас в стране вспыхнул интерес к древней истории наших предков - славян, их верованиям и культуре. Появилось много публикаций, пестрящих такими словосочетаниями, как Русские Веды, славяно-арии и т.д. Многие пытаются провести языковые и культурные параллели с Индией и выяснить, кто на кого повлиял.

Действительно, схожих моментов очень много, и мы приведём наиболее яркие из них. Из всей обширной семьи индоевропейских языков наиболее близки друг другу русский язык и санскрит (язык древней Индии), а также наблюдается удивительное сходство дохристианских культов славян с религией древних Ариев - индуизмом. И те и другие называют книги знания Ведами. Веди - это третья буква русского алфавита (Аз, Буки, Веди…). Любопытно, что даже национальная валюта двух стран похоже называется. У нас - рубли, у них - рупии.

Пожалуй, самое удивительное - это информация в обеих традициях о некоей земле на крайнем севере, которую в европейской традиции именуют Гиперборея. В своих центуриях Мишель Нострадамус называет русских «народом гипреборейским», то есть пришедшим с крайнего севера. В древнем русском источнике «Книга Велеса» тоже говорится об исходе наших предков с крайнего севера в период примерно 20 тыс. до н.э. в связи с резким похолоданием, вызванным каким-то катаклизмом. По многим описаниям выясняется, что климат на севере раньше был иным, о чем также свидетельствуют находки окаменелых тропических растений в северных широтах.